휴양림에 가지 않는 토요일 저녁에 함박스테이크를 준비해봤다
유투브에서 20개 정도 동영상을 보고 각각의 장점을 취합해보았다
함박스테이크
1. 양파를 잘게 자른다 1개 , 버터, 식용유 조금 -> 약불에서 볶는다 소금, 간마늘 1숟갈
2. 돼지고기 400g, 소고기 400g
빵가루 2컵, 우스터 소스 1/4컵(1큰술), 케첩 3숟갈, 머스타드 1숟갈
양파, 달걀 1, 다진 파 조금, 우유 2큰술
-> 냉장고에서 30분 숙성
-> 비닐장갑에 기름을 발라 치댄다음 구어준다
-> 한쪽면이 익으면 중불로 줄인다
-> 물(화이트와인)넣고 약불로 뚜껑덮고 익힌다
소스: 물 넣고 구운 팬에 바로 양파, 버섯(+레드와인), 밀가루, 버터, (물 3미림, 간장 2, 레몬, 넣은 후 설탕 2), 케첩 3, 우스터 소스2숟갈, , 후추 넣고 졸이기
3. 셋팅
함박스테이크+계란후라이+감자사라다+밥+양배추샐러드(+아스파라거스, 브로콜리, 토마토)파슬리
감자사라다
1. 감자, 당근, 양파, 베이컨, 크래미, 오이(씨제거) - 길게 썰어 소금과 물에 절여 15분간 절인다 – 양파도
2. 계란 삶기, 감자 삶기 – 감자 읽으면 당근 삶기
3. 오이와 양파 물기빼고 잘게 자른다. 계란 흰자와 노른자 분리
4. 설탕 1/2 큰, 소금 1 티스푼, 후추 반, 마요네즈 3 스푼
5. 노른자 체에 걸러 뿌려준다