맛있다.. (feat. 파채를 만드는 방식이 흥미롭다)
1. 양지 400g 핏물제거후 잘라서 고기넣고 식용유+참기름에 볶아준다
-> 익을때쯤 물 1공기와 국간장 2큰수 넣고 조려준다
떡 용량의 밥공기 두배 물 넣는다
2. 지단 간마늘 1큰술
3. 끓어 오르기 전 액젓 2큰술
4. 계란풀고 파넣기 김가루
시금치 페스토 파스타
1. 정해진 분량의 시금치, 파마산 치즈, 잣, 호두, 올리브 오일, 마늘, 소금을 넣고 곱게 갈아준다.
2. 마늘은 편을 썰고 양파는 굵게 다져준다. 베이컨은 적당한 크기로 썰어준다.
파파르델레 1인분 (4개) 8분 삶는다
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘, 베이컨, 새우를 볶아준다.
4. 새우가 반 정도 익었을 때 생크림(200ml 없으면 우유), 시금치 페스토, 소금, 후추를 넣고 섞어준다.
5. 완성된 소스에 파파르델레, 시금치 잎을 넣고 가볍게 섞어준다.
1. 고기의 핏물을 뺀다(1시간) 당면은 불려놓는다(20분)
2. 고기(양지300g, 사태300g)와 무 500g, 생강 물 3L 1시간 삶는다
3. 대파3개 준비 양파 청양고추. 대파는 끓는물에 1분간 데친고 찬물에 씻어논다
표고버섯, 느타리버섯 토란 고사리 10분간 삶아논다
4 .대파, 다진마늘 30mL, 고춧가루 45mL, 국간장 2T(30mL), 소고기 다시다 2T(30mL)
미원 1티스푼(5mL) 소금 1T 고사리 숙주
5. 계란을 풀어준다 뚝배기에 담아 당면넣는다
수육과 같이 먹으려고 한 겉절이.. 마지막 참기름 때문에 망함
겉절이
고춧가루 6스푼 + 양념 간거(마늘 10알, 생강 마늘 하나 크기, 양파 반, 새우젓 2스푼, 삶은
감자 1, 미원2, 무, 설탕– 갈아서 준비) + 멸치액젓 5스푼, 매실액 2스푼, 설탕2, 물역(올리고당) 2, 소주반컵 – 숙성
배추 1포기, 소금(설탕3)에 절인다 + 물 200mL – 1시간 반(30분에 한번 뒤집기)->2-3번 씻고
물 한컵 찹살가루 40g – 중불로 저어줌(거품 올라오면 15초 지나 끔)
배추 + 고추가루 1스푼 + 쪽파, 부추, 당근 + 숙성시킨 양념 + 통깨
돼지고기 2시간 담궈놓는다
앞다리 1kg 삼겹 300g 2시간 담궈놓는다, 물 3L, 대파, 양파, 마늘, 통후추, 소금 반스푼 1시간 반 끓임
고춧가루2, 맛술2, 진간장1, 마늘 1/3, 소금 1/3+들깨가루
소면, 청양고추, 부추, 들깨가루, 새우젓
부추무침 : 액젓, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진마늘
알백이 배추, 양파, 파, 표고버섯, 팽이버섯, 쑥갓, 두부, 실곤약, 계란, 우동사리, 깨소금
양지300g, 사태300g
양배추, 파슬리, 당근, 표고버섯, 토마토, 무, 양파, 파, 치킨스톡, 월계수 넣고 1시간 끓임 + 중간에 소시지, 감자 넣고 15분 더
비네그레트 소스 : 올리브유 + 식초 조금 + 소금 + 후추
아내는 포토푸가 세니와 소니는 미네스트로네 스프가 더 맜있다 한다