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건강

건강상식

by aqua2 2012. 6. 8.

(불면증)

토란

솔입차

송화차

감잎차

황기마늘차

 



 (이명에 좋은 음식)

이명은 칼슘과 아연, 마그네슘 등이 부족하면 종종 나타난다.
이럴때는 곡류 위주로 시금치, 참깨, 바나나 등을 먹으면 이명 치료에 도움.
감자와 돼지고기도 이명 환자들에게 좋은 음식으로 알려져 있다.
이런 음식에 많이 함유된 비타민 B1은 귓속 신경을 안정시켜줘 이명이 동반하는 어지럼증이나 귀울림을 완화시킨다.
특히 전복은 이명현상이 나타났을 때에 동반할 수 있는 현기증과 두통을 완화하는 효능이 큽니다.




(빈혈, 철분이 많은 음식)

선지, 순대, 간 같은 동물의 내장

미역, 다시마 같은 해조류

조개

꽁치

영양강화 씨리얼

콩, 호박

 

 


(두통)

* 피해야할 음식

 - 음료수 : 커피, 카페인, 술

 - 육류 : 핫도그, 소시지, 살라미, 육포

 - 야채 : 아보카도, 바나나, 건포도,

          무화과, 자두, 귤

 - 유제품 : 말린콩, 양파, 올리브, 피클,

            두유, 치즈

 - 스낵류 : 쵸코렛, 땅콩

 - 콩, 피클, 올리브, 땅콩, 땅콩버터,

    감자칩, 피자, 키위, 크래커

 

 


(뇌졸중예방식품)

양파 : 비타민 C가 많아 혈관을 튼튼하게 해주고 크세르에틴이라는 색소가 고혈압이 생기는것을 막고 사이크로아린 등의 성분이 혈액이 뭉치는것을 막는다 생으로 먹는 양파는 매일 반개정도 섭취하는것이 좋다

우엉 : 혈액순환을 촉진하면서 혈압이 상승하는것을 막아준다. 이눌린이라는 성분이 몸속의 노폐물을 잘배출시켜 변비예방및 전체적인 신진대사가 놓아져 뇌졸중이 예방된다

검은깨 : 레시틴이라는 성분은 신진대사와 혈액순환을 도와 동맥경화가 예방된다. 음료로 갈아서 마시는것이 좋다

무 : 비타민 C와 P가 풍부해서 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 크다. 무자체보다는 무껍질을 먹는것이 좋다. 무를 이용한 음료로 섭취해도 좋다

 


 

 

(치매)

과일, 야채, 곡물(콩, 견과류, 씨앗..), 감자, 올리브 오일, 연어(오메가-3)

커피 1-3잔 (카페인-인지기능, 기억력)

* 동물성기름제한

 

 


(좋은기름 Vs 나쁜기름)

좋은기름 : 채소, 통곡물, 견과류, 씨앗에서

        나오는기름, 연어, 조개, 정어리

        (우유는 저지방)

나쁜기름 : 크래커, 과자, 감자튀김, 육류,

        버터, 마가린

 

 

 

 (노인의 시력상실 예방)

계란, 시금치, 케일, 상추, 브로콜리, 서양호박, 완두콩, 구운당근, 감자

노란색 계통의 야채와 과일

 (lutein과 zeaxanthine이 증상을 막아준다)

* 담배는 악화시킨다

 

 


(대장암예방)

색깔있는 과일과 야채, 섬유질 (안토시아닌)

포도씨

* 고기류, 닭고기, 치즈와 같은 유재품

              (콜린이 많이 함유된 음식)

 

 


(치질에 좋은 음식)

식물성 섬유소가 많이 함유된 음식으로 현미, 보리 등의 곡류, 콩제품, 다시마 같은 해조류, 배추나 무우 같은 야채류, 사과나 딸기, 바나나 같은 과실류 등

 

 


(치질에 나쁜 음식)

술, 육류, 잘 정제된 가공식품, 감, 곶감, 고추, 후추, 겨자, 카레 같은 진한 조미료 등」

 

 


(레드와인)

- 125ml 이하로 마실것

- 폐암예방

- 췌장암 치유가능

- 대장암 위험율 60%이상 낮출 수 있다

    (논란:WCRF-18%높인다)

- 지방간 예방

- 치매로인한 기억력 감퇴예방

- 심장과 뼈, 눈의 노화를 막는다

- 에스트로겐을 높여 유방암 발생을 높인다

 

 


(간암 예방)

커피


 

 

(감기)

의료용 아연

부추, 파(열), 매실(목), 모과(목),

생강차(가래, 구토, 열) 혹은 홍차에 생강

오미자차, 계피차, 유자차

파인애플(가래)

유칼립투스, 오레가노, 라벤더차,

 

 


(변비)

규칙적인 식사

아침에 물 혹은 우유

야채(당근, 양상추, 오이), 감자, 고구마, 콩, 호두, 해조류(다시마)

자두

오미자차

* 감, 바나나, 인삼, 아이스크림, 도토리묵

 

 


(호흡기)

모과차

복숭아, 율무, 배, 은행소량


 

 

(소화기)

식욕저하 - 계피차

구역 - 매실

* 카페인이 들어있는 음료, 조미료,

  차갑고 뜨거운 음식

 

 


(손발이 찬사람)

모과차

 

 


(춘곤증)

소식

비타민 B1 (대사를 돕는)

 - 보리, 콩, 계란, 시금치, 돼지고기,

   깨소금, 붉은팥, 강낭콩, 땅콩, 잡곡밥


비타민 C (면역기능을 돕는)

 - 과일, 야채, 냉이, 달래, 쑥갖, 미나리,

   씀바귀

 

 

 


(눈건강)

결명자차, 구기자차

감잎차(눈피로)

비타민 A (눈의 망막의 빛을 느끼는 물

질을 만든다. 눈의 움직임을 정상적으로 유

지하는 역할도 한다.)

- 당근, 감, 간, 장어, 인삼, 호박, 시금치

 

 


(입냄새)

양치 (esp, 자기전 and 혀도)

스케일링 (6m-1yr)

녹차

물 충분히 (1.8-2L)

과일, 상추, 당근

마늘 먹고 난 후 우유가 도움

 

 


(입안이 헐었을때)

토마토쥬스 (VIT B12)

코코아 + 꿀

 

 


(내분비)

당뇨병 - 감잎차

 

 


(순환기)

고혈압 - 감잎차, 솔잎차

 

 


(중추신경계)

뇌출혈 - 감잎차

 

 


(노인성질환)

다시마차

 

 

 

 

(소화가 안되는 음식)

문어, 고사리, 옥수수

 

 


(담석증, 신석증)

시금치, 근대를 피한다

 

 


(기침, 천식)

도라지

사과 : 폐가 튼튼 해지도록 한다 (케르세틴,

카테킨등 몸에 좋은 플라보노이드)

질) 

수박-기관지염

 

 


(몸을 따듯하게 하는 음식)

쌀, 찹쌀, 정어리, 새우, 소고기, 닭고기,

양고기, 순무, 호박, 생강, 부추, 마늘, 파,

자소, 파세리, 고구마, 살구, 고추, 식초,

일본된장, 후추, 시나몬, 너트메그, 호두

 

 


(성호르몬을 억제하는 음식)

바나나

두부

아몬드

 

 


(가스를 많이 만드는 음식)

양파와 브로콜리, 싹양배추 등은 분명 건강에 좋은 음식이긴 하지만, '가스'를 많이 생성시키는 음식이기도 하다. 배가 부풀어 오르거나 더부룩함을 느낄 수 있다.

츄잉껌 역시 위장으로 공기를 유입시켜

 

 


(고요산혈증)

멸치, 간, 콩팥, 골, 육수, 멸치젓, 내장탕,

곰탕, 알탕, 젓갈, 굴과 같은 음식은 피한

.

체중감량, 알코올피한다

콜레스테롤치료

고혈압치료

 


 

(몸을 차게 하는 음식)

보리, 밀가루, 두부, 모시조개, 성게, 게,

굴, 연어, 다시마, 김, 톳, 아스파라거스,

오이, 우엉, 무, 토마토, 가지, 감, 수박, 배,

바나나, 귤, 백설탕, 돼지고기


 

 

 딸기-피로회복'식욕증진

 

 우엉-편도선염'종'홍역'

 토마토-양기부족'심장쇠약'고혈압'위산과다증

 땅콩-다리가 붓거나 뻐근할때

 박-월경불순'기미

 

 


 

 

마늘 : 마늘의 성분중의 스콜디닌에는 신체 내에서 영양소의 연소를 촉진해주는 작용이 있다. 또한 독특한 향의 원인물질인 유화알릴에도 모세혈관을 확장시켜 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용이 있으므로 지방과 암세포가 타기 쉽게 해준다. 비교적 저렴하며 구하기 쉬우며 요리에 사용해 먹거나 익혀 먹으면 먹기도 쉽다.


 

 

 

생강 : 생강에 포함된 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있으므로 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용하면 몸을 따뜻하게 준다. 생강에 싹이 나거나 했을 때 싹 부분만 떼어서 목욕시 탕 속에 넣어 사용하면 목욕 중 다이어트 효과를 기대할 수 있다.


 

 

고추 : 향신료 중에도 신체를 따뜻하게 하고 대사활동 촉진능력이 발군이 고추이다. 그 비밀은 고추 속의 캡사이신이라는 자극성분이다. 특히 소화기계를 따뜻하게 하는 효과가 크므로 함께 섭취한 지방과 암세포를 빨리 타도록 도와주는데 큰 역할을 해준다. 문제는 다량 먹었을 때 오는 부작용이다.


 

 

양파 : 양파를 자르다보면 눈물이 나게 마련이다. 양파중의 유화알릴 때문이다. 유화알릴은 지질양을 줄여주는 작용이 있어서 반가운 성분이기도 하다. 가열을 하게 되면 단맛을 내는 성분으로 변화되고, 물에 쉽게 녹아나오기도 하므로 되도록 생으로 먹는 것이 보다 좋은 효과를 기대할 수 있다.


 

 

식초 : 천연양조식초에는 20종이상의 아미노산이 골고루 함유되어 에너지 대사기능을 활성화시켜 준다. 그 중에 7종의 아미노산은 항비만아미노산이라고 하여 비만의 원인이 되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 해준다. 식초와 구연산만 먹는 암환자도 있을만큼 효과적이다. 그러나 고농도 및 장기복용 시 위장에 장애를 가져다 주기 쉽다.


 

 

 

파 : 파에 함유된 유화알릴은 비타민 B1의 흡수를 높여주는 성분이 되어, 체내 에너지 대사를 촉진시켜준다. 영양학적으로는 녹색부분에 많이 함유되어 있지만, 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어난 부분은 파의 흰 밑둥 부분이다. 요리에 많이 사용할수록 다이어트에 이득이 될 것이다.

 

 


 

 

깨 : 양질의 단백질과 불포화지방산등의 지질, 비타민E, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있는 자양강장식품이라고도 할 수 있는 참깨. 중성지방을 제거해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하는 작용도 있다. 그 외에 피부를 윤택하게 하는 효과도 있어서 건강식품으로서 점점 더 각광을 받고 있는 식품이기도 하다.

 

야체스프 : 무우 무잎 당근 우엉 표고 등 5가지 식품을 삶은 물로서 몸을 따뜻하게 해주는 음료 중의 음료이다. 몸을 따뜻하게 해야 할 필요성이 있는 환자들은 야체스프로 물을 대신하면 좋다. 야체스프에 새벽 중간뇨를 뇨를 희석해서 마시면 효과가 10배 증대 된다.


 

 

 

로즈마리 : 허브식물 중에 다이어트와 가장 밀접한 허브를 하나 꼽으라면 단연 로즈마리를 들 수 있다. 로즈마리는 감미로운 독특한 향이 특징이다. 조금 멋스러운 요리에 사용하기도 하지만, 신체를 수렴시키는 효과가 크다. 피부미용효과도 있으므로 음식 뿐 아니라 목욕물에 넣어서 사용하는 것도 좋은 사용법이다.

 

 

밥따로 물따로 : 밥과 물을 시간적으로 구별하여 먹는 것으로 고체식을 한 후 2시간에 미지근한 물을 마시는 법이다. 몸의 독소나 지방 암세포를 태우려면 저녁식사 2시간 후 밤에만 물마시면 효과적이다. 보통은 매식후 2시간의 물시간에 따뜻한 물을 마시거나 냉한 식품(찬음식, 냉수, 열대식품,,)은 일절 금하는 것이다.

 

 

봉산물 : 봉산물은 꿀벌에서 나오는 모든 제품을 가리킨다. 꿀(밤꿀이 좋음), 프로폴리스, 로얄제리 화분 등은 모두 온한 음식이므로 몸이 냉할 때 좋은 식품이다. 

 

 

현미유산균 : 현미는 냉한 음체질에 가장 좋은 매우 뜨거운 식품으로 알려져 있어 지방과 암세포를 몸이 태우는데 아주 좋은 식품이다. 휘친산 등 독소를 배출하는 영양소와 온갖 미량요소들이 함유 되어 영양 보충식으로도 손색이 없을 뿐더러 값이 싸고 수천년간 우리 조상들이 먹어오던 쌀이므로 인체의 적응성도 매우 높다. 거기다 유산균을 첨가하여 장의 활동을 도와 다이어트나 암 등 환자의 투병에 좋은 보조식품이 된다. 현미의 엑기스만 모아 유산균을 첨가한 현미유산균은 정량을 지켜 먹을 것을 강조할 만큼 태우는 효과가 강력하고 최근 현미에 대한 항암연구자료가 많이 나오고 있다. 현미유산균이나 현미를 검색해 보면 더 깊은 정보를 접할 수 있다.

 

기타 온한음식 : 녹용, 인삼, 대추, 비타민C, 염소고기, 쇠고기, 카레, 참기름, 고구마

 

 


 

(항암식품)

 

빨간 피망

기름에 살짝 볶아 다른 야채와 섞어 샐러드로 하루 1개를 먹으면 항암 효과가 있는 카로틴과 비타민 E를 효과적으로 흡수할 수 있다. 특히 빨간 피망이 좋은데, 카로틴 함량이 청피망의 2. 8배, 노랑 피망의 5. 5배가 더 많기 때문이다.


단호박

단호박은 암 유전자의 출현과 암세포의 증식을 억제시키는 식품이다. 호박 안의 색이 샛노랄수록 암 억제 효과가 크며, 기름으로 조리해 먹으면 카로틴을 제대로 흡수할 수 있다. 씨에도 비타민이 풍부하므로 버리지 말고, 말려서 먹는다.

 

바나나

바나나는 몸의 면역성을 높여 주는 백혈구를 활성화시켜 암 예방에 효과적이다. 껍질이 검은 바나나, 푸른 바나나, 노랗게 익은 바나나 순으로 효과가 좋다. 효과 지속 시간이 짧으므로 매일 1~2개씩 생으로 먹는다.


베리류

스트로베리(딸기), 라즈베리(산딸기), 블랙베리(흑딸기), 블루베리(청딸기) 등의 과일은 암과 암의 원인이 되는 활성 산소를 억제한다. 가열하면 효과가 반으로 떨어지므로 깨끗이 씻어 껍질째 생으로 먹는다. 과당이 많으므로 하루 5개 내외가 적당하다.


참치 & 꽁치

하루 한 번 싱싱한 회로 먹는 것이 최선. 생으로 먹기 힘들다면 굽거나 조려 먹는 것이 튀기는 것에 비해 좋다. 참치와 꽁치에 풍부한 DHA는 발암에 관련되는 효소의 합성을 막아 대장암, 유방암, 자궁경부암을 억제하는 효과가 있다.


레몬

생선이나 고기를 그냥 먹지 말고 탄 부분에 레몬즙을 뿌려 먹는다. 레몬에 풍부한 비타민 C가 탄 음식의 발암 물질을 없애 준다.


감자

감자는 깨끗이 씻어 껍질까지 갈아 즙으로 마시는 것이 가장 좋지만 힘들다면 쪄서 먹는 것도 방법이다. 이때 껍질째 먹는 것이 좋은데, 껍질에 암세포 증식을 억제하는 효과가 있기 때문이다.


메밀

메밀에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 암의 발병과 증식을 억제한다. 껍질이 더 효과적이므로 껍질을 포함한 전체를 원료로 만든 거뭇거뭇한 메밀을 선택한다. 메밀국수로 요리해 국물까지 먹는 것이 좋다.


팽이버섯

된장국이나 전골에 넣어 1일 10g씩 국물과 함께 먹는다. 발암 위험을 없애고, 암을 막는 방어 기능을 강화하는 효과를 볼 수 있다.


야채 수프

당근, 감자, 양배추 등의 야채를 깨끗하게 씻은 뒤 껍질째 썰어 단시간에 가열해 수프를 만든다. 야채를 수프로 만들어 국물까지 먹으면 생으로 먹을 때보다 항암 효과가 50배 이상 높아진다.

 

가지

항암 효과로 잘 알려진 브로콜리에 버금가는 항암 식품이다. 생으로 먹거나 무침, 튀김, 절임 등 어떤 조리 방법이든 비슷하게 발암 억제 효과를 얻을 수 있다.


사과

사과의 펙틴은 발암 물질과 활성 산소를 제거하고 배설을 촉진시켜 대장암 예방에 특효약이다. 푸른 사과보다는 붉은 사과로 하루 한 개씩 먹으면 되는데, 사과를 가열하면 활성 산소 제거 능력이 더욱 커지므로 다양한 방법으로 조리해 먹는다.

폐가 튼튼 해지도록 한다 (케르세틴, 카테킨등 몸에 좋은 플라보노이드 성분, esp 껍 질) 


송이버섯

송이버섯은 암세포만 선별해 공격하는 단백질이 있다. 때문에 항암 효과가 뛰어난 버섯 중에서도 효과가 으뜸이다. 직접 불에 굽는 대신 쪄 먹는 것이 좋다.


시금치

피부암과 대장암 억제에 효과적인 루테인이 풍부한 식품으로, 기름에 무쳐 먹으면 효과적으로 섭취할 수 있다. 데칠 때에는 단시간에 빨리 데쳐 영양소 파괴를 최소화하는 것이 요령이다.


표고버섯

몸의 면역을 담당하는 백혈구를 활성화시켜 암을 억제하는데 효과적이다. 가열을 해도 효과가 크게 떨어지지 않으므로 다양하게 조리해 하루 1~2장씩 먹는다. 햇볕에 잠시 말려 먹으면 비타민 D의 섭취가 늘어 골다공증도 예방할 수 있다.


 

 

 

 

5가지 색깔 채소·과일에 들어 있는 파이토케미컬 효과

· 보라색(포도, 가지, 블루베리, 자색고구마)_ 항산화 작용 및 발암물질 해독

· 빨간색(토마토, 수박, 딸기, 체리)_ 전립선암과 폐암 억제

· 녹색(브로콜리, 시금치, 아보카도, 키위, 청포도, 케일)_ 암의 생성과 증식 방지

· 노란색·주황색(오렌지, 귤, 당근, 호박)_ 유방암 재발 방지

· 흰색(마늘, 양파, 버섯)_ 강력한 살균 효과가 있으며 위암 예방

+ 면역력을 높이기 위한 방법

1_체온 36.5℃를 유지하기. 체온이 떨어지면 면역력이 감소한다. 연구 결과에 따르면 체온이 1℃ 떨어지면 면역력이 30% 감소한다고 한다.

2_체온을 유지하기 위해서는 우리 몸의 보일러인 근육량을 늘려야 한다. 우리 몸 근육의 70% 이상이 하체에 집중돼 있기 때문에 근육량을 늘리기 위해서는 자전거 타기, 계단 오르기, 발뒤꿈치 올렸다 내리기 등을 생활 속에서 실천하는 것이 좋다.

3_따뜻한 성질의 음식을 먹어 체온이 올라가면 면역력이 높아진다. 생강차, 계피차, 녹차 등이 좋다.

 

 

 

 

같이먹으면 안되는 음식

http://bobaedream.auto.yahoo.co.kr/board_view.php?code=best&No=15199

 

 

(증상별로 골라마시는 차)

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20121122103107047