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나의 이야기

동파육과 양배추 샐러드

by aqua2 2015. 4. 4.

동파육


재료) 오겹살 900g, 청경채, 양파1/2, 대파1쪽, 통마늘 5개, 통후추 10알, 월계수 잎 3장 맛술 반컵, 커피 한 스푼(카누), 팔각(구하기 힘듦) 
동파육소스 : 물1.4컵, 양조간장4, 흑설탕3, 올리고당1, 다진마늘1, 굴소스1(밥숟가락), 맛술4 상추, 깻잎, 파채

1. 고기 삶기 : 오겹살 800g, 청경채, 양파1/2, 대파1쪽, 통마늘 5개, 통후추 10알(->5개씀) 월계수잎 3장, 맛술 반컵, 소금 조금넣고 물을 팔팔 끓인 후 고기를 넣는다 
                센불15분, 중불 20분(-> 센불로 50분) 

2. 키치타올로 물기를 제거하고 프라이팬에 고기를 살짝 굽는다

3. 청경채는 끓는 물에 소금 오일을 넣고 살짝 데친 후 그대로 식힌다 

4. 팬에 오일을 살짝 넣고 대파, 편마늘, 고추를 넣고 살짝 볶다가 동파육 소스와 고기를 넣고 약불로 천천히 졸인 후
  소스가 반으로 줄면 고기를 썰고 남은 소스에 전분(녹말2+물2)을 넣고 걸죽하게 될 때까지 놓는다 -> 고기에 부음(다 쫄아서 못부음)

     




양배추샐러드


양배추 1/4 + 소스                     간장 50ml, 맛술 3큰술, 생강즙        식초 1/2큰술, 올리고당 1큰술         다진 마늘 1작은술 

또다른 레시피 :  생수(1/2컵=100ml), 양조간장(2큰술 30ml), 레몬즙(1큰술), 식초(1큰술), 올리고당(1+1/2큰술)


양배추전용칼이나 감자칼을 이용한다


http://media.daum.net/life/food/column/newsview?newsId=20141230095441294 

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1247457  







소금 넣은 끓는 물에 3분 데치면 잡내를 제거한다하여 

한번 데치고




고기 삶는 동안 양배추 소스도 만들어 본다

생수(1/2컵=100ml), 양조간장(2큰술 30ml), 레몬즙(1큰술), 식초(1큰술), 올리고당(1+1/2큰술)

레시피데로 양배추 소스를 만들고...




끓는 물에 고기를 넣고 삶는다..




감자칼로 깍은 양배추..

쉽지 않다.. (맛은 있다)




약 50분 삶은거 같다..




테이블 세팅하고..




삶은 고기를 후라이팬에 기름을 두르고 

각면을 또 익힌다...

(원래는 껍질부위에 설탕을 녹인 캬라멜을 바른 후 기름에 튀긴다 하는데...)

 



그런 다음 간장소스에 약불로 30분 조리면 끝

(-> 물을 더 넣어야겠다 30분 조리면 남은 물이 거의 없음)




약간 짜지만 청경채와 같이 먹으면 전혀 짜지 않은게 신기함...

동파육과 청경채는 정말 잘 어울린다




얌냠~

(플레이팅은 성격상 못하겠다...)




아내 평점 ***반

세니 ***

소니 ***반

소니에게 후한 점수를 받았다...(역시 고기를 좋아하는군)






어려운 요리는 아니지만 

손이 많이 가고 시간이 많이 걸린다

그만큼 정성이 들어 간다는 거겠지...

아무튼 900g이 순시간에 없어진 거 보니 맛있었나 보다...

이제 요리시즌은 끝~

산으로 숲으로 가자~





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